понедельник, 23 октября 2017 г.

БИТВА при КОЛИНЕ. ЧАСТЬ 2 (22.10.2017 Г.)

БИТВА ПРИ КОЛИНЕ
ЧАСТЬ 2
(22.1017…(2017 г.)

     Битва при Колине (нем. Schlacht von Kolin) – сражение Семилетней войны, состоявшееся 18 июня 1757 года между 54-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Дауна  и 35-тысячной прусской армией, возглавляемой королем Пруссии Фридрихом II и князем Морицем фон Дессау. Это сражение замечательно тем, что в нём было нанесено первое поражение Фридриху II, прославленному полководцу своего времени, в Семилетней войне.

КАРТЫ РЕАЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ






Эта карта взята за основу нашего побоища

       Мы решили это дело повторить. Правда, повторение  было только по ландшафту и повторению позиций на заключительной стадии реального сражения. Всё остальное «отсебятина».
      Силы сторон приблизительно равные. Пруссаки имели 20 батальонов (1 гвардейский, 5 гренадёрских, 14 линейных), 2 драгунских, 3 гусарских полка, 3 артиллерийские батареи. Австрийцы окрысились 22 батальонами (1 гренадёрский, 20 линейных, 1 пандурский), 3 драгунскими и 1 гусарским полками, 3 артбатареями.
     Попробовали новенькое. Перед началом сражения разыграли потери частей до сражения (дезертиры, марши, болезни, голод и т.д.), т.е., большая часть батальонов и кавалерийских частей как в реальности вступили в бой не полными составами. Получилось клёво!
     
УЧАСТНИКИ СРАЖЕНИЯ

Вдохновитель всех прусских побед,
Главнокомандующий ДОМА Гогенцоллернов



Главнокомандующий доблестной австрийской армией


Они же




    По сценарию австрийцы стоят и дрожат, пруссаки атакуют. Чтобы облегчить пруссакам задачу было решено, что гренадёры имеют право атаковать в колоннах. Главный удар пруссак решил нанести в центре, австриец намеревался подловить противника и где-нибудь контратаковать. Собственно, так и происходило сражение.

КАРТА СРАЖЕНИЯ




          Войска (фигурки) были построены на близкой дистанции, поэтому жаркий бой закипел уже со второго цикла. По замыслу пруссака первая линия пехоты должна была истрепать австрийцев, а потом в атаку пошли бы гренадёры. Так и началось.
    Линии сошлись, и началась дикая пальба. У австрийцев было преимущество: во-первых, они стояли и ждали, а значит, наносили потери пруссакам (напомню, бой начался с близких дистанций), во-вторых, в линиях австрийцев стояла артиллерия, которая картечью косила сини ряды. Справа (у пруссака слева) линии так и простояли всё сражение избивая друг друга. Правда, прусский главком там менял линии, но это ни к чему не привело. На самом краю слева резвился пандурский батальон, который, то стрелял, то отступал в лес, но сумел сделать пару выстрелов по своему визави.
     Самый драйв был в центре. Прусский главком, как и запланировал, начал бой линиями, стоя прям напротив австрийских пушек. Стреляли, стреляли, но ни к чему не привело, при этом пруссак понёс огромные потери. Не желая больше терять время, пруссак поменял линии и бросил в атаку три гренадёрских батальона, два на батальон Ботта д`Адорно (причём,  прусскому главкому уж очень хотелось уничтожить именно этот батальон, так как он отличился в реальном сражении в 1757 г.), а третий бросил на батарею. Справа от гренадёров в атаку пошёл линейный «синий» на другую австрийскую батарею. Бааа!
   Два прусских гренадёрских дошли до Ботты и резня. Тут необходимо уточнить, что Ботта д`Адорно был в полном составе (40 фигурок), а в двух гренадёрских только 57 (напомню, в начале игры разыграли потери «на марше»). Бой! С небольшим перевесом пруссаки побеждают в рукопашной. Ботта отходит во вторую линию. Один прусский гренадёрский остаётся на месте, другой отходит. А впереди свежая вторая австрийская линия!! Третий «гренадёр» так и заглох при атаке на батарею, позже был расстрелян и отступил. Линейный прусский, атаковавший вторую австрийскую батарею, получив и от батареи, и от батальона слева (для него справа), вообще бежал с поля боя. Но... Но! В бой вступил ещё один прусский гренадёрский батальон, который тихой сапой вышел из второй линии и бросился на героическую австрийскую батарею. Она хоть и отстреливалась, хоть и дралась, но... бежала, отдав пушки врагу. Сам батальон, позже,  был расстрелян австрийцами. А дальше изготовились к атаке австрийские драгуны. Изготовились... Собственно, на этом дело и заглохло.
       На правом фланге было два события: бой пехоты и метания кавалерии. Пехота австрийцев перестреляла пруссаков и один «синий» был уничтожен. Поработала и прусская батарея, которая косила стоявшие напротив белые линии, но никого не сбила. И тут у прусского главкома не выдержали нервы,  он бросил в атаку из второй линии  один гренадёрский батальон, который и встал, не дойдя до «белой сволочи». Отличился батальон Лос-Риос.
       Тут на правом фланге отличилась прусская кавалерия. Прусак заявил: «Я ж знаю, что нет смысла атаковать свежую пехоту! Аааа… Фиг с ним! Вперёд!!» В самом начале битвы, в атаку пошёл прусский драгунский полк. Атакованный австрийский батальон в строю имел не 800, а 600 человек (40/30 фигов), плюс запаниковал и пальнул с дальней дистанции. Итог – он был изрублен, но отступил и смог собраться, но уже не играл никакой роли. Героические прусские драгуны в азарте пошли дальше, а впереди ручей и два свежих австрийских батальона, которые дружно по нему пальнули. Дым коромыслом и масса прусских трупов. Драгунский полк, понеся страшные потери в своей бессмертной атаке, в конце концов, бежал и потянул за собой другой полк, который в это время выдержал кавалерийский бой с австрийскими драгунами.
    Этот бой был мало примечателен. Сошлись два драгунских полка, и разошлись два этих полка с минимальными потерями.
     Пруссак не унимался и бросил  в бой, на австрийские линии, гусарский полк полного состава (960 чел. (48 фиг.)). И момент то хороший! Стоявший впереди австрийский батальон (Лос-Риос) уже вёл бой с прусской пехотой, понёс потери, а тут «китайская масса!» Удар!! И батальон буквально был вырезан, уничтожен, да ещё и знамя потерял. А прусские гусары мудро, после удара, отошли на исходные позиции. Класс!
     Но тут австриец увидел, что у пруссаков на крайнем правом фланге остался только один гусарский полк. Аааа, попался! Атака!! Другой австрийский драгунский начал выходить на фланг прусских линий. Писец им! Австрийский главком уже потирал руки от удовольствия…
      Схлестнулись драгуны и гусары… Гусары потерпели поражение и отступили…, прихватив с собой австрийского драгунского генерала, который попал в плен. Драгуны в шоке, и вся австрийская драгунская бригада отступила. «Шеф, всё пропало, атаку снимают…» Ну и далее по тексту.
       Прусский главком был удовлетворён,  хоть и не выполнил задач. Австриец главком был то же удовлетворён, хотя и устоял, но не смог красиво огрызнуться. Всё сражение длилось семь циклов.
Урааа!!!

НАЧАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК
Пруссаки









Австрийцы








ПЕРВЫЙ ЦИКЛ
(слева направо)












ВТОРОЙ ЦИКЛ
(слева направо)






ТРЕТИЙ ЦИКЛ
(слева направо)





ЧЕТВЁРТЫЙ ЦИКЛ
(слева направо)






ПЯТЫЙ ЦИКЛ
(слева направо)









ШЕСТОЙ ЦИКЛ
(слева направо)





СЕДЬМОЙ ЦИКЛ
(слева направо)








ОБЩИЕ ВИДЫ







   

КАРТИНЫ РЕАЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ












12 комментариев:

  1. Одно слово -- круто! В очередной раз убеждаюсь, что для масштабных сражений 15-шка самое то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, но мне и 28 мм нравится. Красота, зрелищность, эстетика ещё зависят и от террейна. В этом сражении всё сложилось хорошо.

      Удалить
  2. Молодцы ! 15ка конечно зрелещнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно, Олежек! Но, думаю, не надо забывать и 28 мм.

      Удалить
  3. Здорово!!!! Согласен насчёт 15ки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мишуня! Но не надо забывать и о 28 мм.

      Удалить
    2. Не забываем, другого масштаба у меня нет!

      Удалить
  4. Море драйва и адреналин зашкаливает!!!

    Хорошо, когда всё совпадает: хорошие противники, хороший террейн, хорошая битва и хорошее описание.

    ОтветитьУдалить
  5. Классная баталия. Особенно порадовали кавалеристы с обоих сторон. И страх и доблесть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку! А по кавалерии, ну как в жизни. Боялись и атаковали. Где то получалось, где проваливалось.

      Удалить