воскресенье, 4 февраля 2018 г.

БИТВА У ХРАМА , 03.02.2018. Семилетка 28 мм

БИТВА У ХРАМА
(03.02.17…(2018) г.)

    Где то в православных землях Нашего мира столкнулись давние враги этого мира. Англичане и австрийцы, красные и белые, гнусные и отважные…
    Азарт англичан был бескрайним, рассудительность австрийцев беспредельным…
   Красные выставили 20 батальонов линейной пехоты и четыре слабеньких кавалерийских полка, которые  были сведены в два сводных полка (Конные), плюс две батареи. Австрийцы огрызлись, так же, 20 батальонами (2 ветеранских, 14 линейных, 4 новобранческих), тремя кавалерийскими полками (1 кирасирский, 2 драгунских), плюс две батареи. 

УЧАСТНИКИ И ГОСТИ РИСТАЛИЩА







    Поле боя выбрали англичане (т.е., они выставили  ландшафт). Почти всё получилось в струночку, на одной линии леса, холмы. В центре поля боя  громоздился Храм Божий. Оригинальностью стал ручей, протекающий через центр и вниз справа (проходим только для пехоты).  По замыслу англичан, именно там, за ручьём, должна была развернуться австрийская кавалерия. Соответственно, и план боя английского главкома на этом и строился. Против предполагаемой австрийской кавалерии выставлялись аж две пехотные бригады (8 батальонов и батарея). На остальном пространстве, так думается, планировалось просто стоять и стрелять. Судя по всему, английская кавалерия больше всего боялась австрийской и, поэтому, её спрятали глубоко в тылу.
      Но всё пошло не по плану. Австриец и не думал вааааще воевать за ручьём. Мало того, именно ручей стал хорошим прикрытием для правого фланга. А вот основной удар планировался на левом фланге, где используя холмы и лесочек (прикрывшись), можно было ударить по правому английскому флангу.

КАРТА БИТВЫ



НАЧАЛО















БОЙ В ЦЕНТРЕ

       Неинтересным стал центр поля боя. Тут  две английские бригады стояли против двух австрийских. Причём, англичане попали под обстрел австрийской батареи и несли тяжёлые потери. Но случай, есть случай. В один прекрасный момент получает тяжёлое ранение командир 2-й австрийской бригады и его уносят с поля боя. Бригада дрогнула и отступила, вслед за ней отступила и соседняя 3-я бригада.
      Но англичане не долго радовались. Бежит их батальон и уже английская бригада отступает. Позже, 2-я австрийская бригада вновь вступила на линию боя, а английская бригада так и задержалась где то в тылу. 3-я австрийская бригада к этому моменту начала занимать позиции справа, но об этом ниже.
     Отличилась английская кавалерия. Сначала они просто стояли в тылу. Потом начали перестраиваться. Потом поворачиваться. Потом куда то идти, так никуда и не дойдя. Ими явно командовал лорд Сэквилл, который не захотел воевать под Минденом, и не горел желанием рисковать у Храма.











БИТВА НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

       Драйв борьбы на левом фланге зашкаливал. Тут австриец решил провести комбинированную атаку пехоты и кавалерии, что и предпринял. Одновременно, к красным линиям начала выходить 1-я бригада (где было два ветеранских батальона) и кавалерия слева. Но в начале,  всё пошло  как то  не так. Вышедший на холм 2-й батальон Мольтке (ветеранский), получив подряд массу ядер и свинца, отступил. Положение спасла вторая линия, которая и продолжила бой, отвлекая британскую пехоту.
      В это же время, 1-й батальон Мольтке начал пробиваться сквозь чащу с одной целью, облегчить атаку кавалерии. Но пока он продирался сквозь лес, австрийские кирасиры произвели первую атаку на одиноко стоявшее красное каре. И бац, попал в огненный мешок, атака захлебнулась. По нему лупило каре и батальон у лесочка. Кирасиры отступили и в тылу собрались.
     Наконец, 1-й Мольтке вышел из леса и упёрся во врага, начался бой «через платок». Но самое главное, английский  батальон вынужден был стать спиной и к каре, и к австрийской кавалерии! Само собой, пошла атака. Драгунский Кайзера нанёс сокрушительный удар и англичанин уничтожен. Английская бригада начала отступать. Английский фланг снесён! А английская кавалерия куда то делась…












БОЙ НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

       Эпическая фигня получилась!
       Тут две английские бригады, которые, по идее английского главкома, должны были бороться с австрийской кавалерией, остались ни при делах…
       Так как австрийской кавалерии тут не оказалось, решили обойти австрийские позиции. При этом одна бригада должна была упереться в речку, а другая должна была обойти австрийские линии по большой дуге и уничтожить белых. Здорово задумано!
    Началось… Сначала англичане дооооолго долго перестраивались, потом доооолго долго обходили. Пока шли, уже произошла развязка в центре, и австрийцы смогли направить против «обходных» свою бригаду, тем самым, закрыв свой фланг. Только в  самом конце англичане у ручья и их враги дали по залпу. При этом был убит  английский генерал. Вот и весь итог обхода. Дааа… а другие всё шли…
    А вот драйв начался у Храма. Четвёртой австрийской бригаде дали приказ «Вступить в соприкосновение» с врагом и держать фланг «огнём и манёвром».  Для этого планировалось захватить Храм и держать линию ручья. Соответственно, два батальона полка Уйвари и батальон Кальберматтен вышли к ручью и так там и простояли всё сражение. А вот два батальона полка Лос-Риос устремились в Храм. И тут «сложились все звёзды». Во-первых, англичане полностью игнорировали захват Храма (?). Причём, они шли мимо него даже тогда, когда там засели австрийцы. Только их батарея дала залп по Храму (Безбожники!). Во-вторых, их батарея стояла так близко от Храма, и она была так не защищена, что САМ Бог велел её захватить.
   1-й батальон Лос-Риоса вышел из Храма, его никто не тревожил. Потом атака и английская батарея захвачена, уничтожена. В это время 2-й Лос-Риос влез в Храм. После уничтожения батареи два батальона храброго полка развернулись во фланг центральным английским линиям, при этом второй вышел из храма. Крайние батальоны английского центра вынуждены были развернуться к ним лицом, но при этом подставили свой фланг под артиллерийский огонь. Один из этих батальонов был уничтожен. И только тут англичане очухались, и начали реагировать на эту наглость. Два батальона из второй линии бригады у ручья развернулись и пошли вдогонку. Один батальон вломился в Храм и оттуда начал палить по белым. Второй побежал вдогонку и открыл огонь в тыл 1-му Лос-Риосу. Первый батальон храброго полка пал почти весь, но второй, после значительной порции свинца, смог уклониться, уйдя за ручей.













ИТОГИ

    Собственно, на этом сражение и завершилось. Англичане потеряли батарею, их фланг разбит, они  признали поражение.

    Да и, Храм сильно пострадал. Сначала его «обчистил» 1-й батальон Лос-Риоса, потом туда на поживу вломился второй батальон. Наконец, там оказался ещё и английский батальон, который попытался «дочистить» то, что не унесли австрийцы. Плюс, по нему пару раз пальнула английская артиллерия. Жалкое зрелище после боя!

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ну да, драйва полно! Почти до конца баталии не было понятно чья возьмёт. А вот Вам Михаил Батькович выговор! Ваш подшефный полк разграбил Храм! Ну как так можно?!

      Удалить
    2. Я очень рад за Лос-Риос!!!Шеф доволен!!!

      Удалить
    3. Это всегда хорошо, когда шеф доволен своим полком.

      Удалить
  2. Масштабность игры восхищает! Основательный текст. Мои поздравления, комрады...

    ОтветитьУдалить